发现:音乐工厂炮制的电音传奇

Hi,
我在iWeekly·周末画报 for iPhone中发现了这篇文章,想与你分享:

发现:音乐工厂炮制的电音传奇

60年前所谓流行的音乐风格都以12~25人编制的Big Band爵士风格为主,Fender电吉他的发明颠覆了当时需要大量乐手以及乐器才可以满足大场地的传统表演方式。因此Big Band没落了,取而代之的是3~4人的小乐队。此次,我们探访了Fender位于加利福尼亚的吉他工厂,在工作人员的陪同下,一个美国传奇即将揭开面纱。

科罗娜是一个加利福尼亚州的小城,开车借道高速公路前往洛杉矶需要一个多小时,就是在这里,诞生了一个最著名、最神秘的乐器品牌—Fender吉他。40年前,这个品牌的创始人就是在离这里20多公里的地方开办了他的第一家工厂。在这片默默无闻的大型工业区内,坐落着一个巨大的占地16000平方米的仓库,在不起眼的地方挂着Fender的标志。谁都不会想到,在这面瓦楞铁墙后面,每一天,百余名乐器工人都在书写着摇滚乐坛的新篇章。

上世纪50年代,它的创始人Leo Fender对生产的吉他进行商业化操作,这对于这个新兴的产业来说无疑是一个重磅举措。那时的弦乐器制作者对这种大规模生产的乐器充满了鄙视,他们把Fender看成一个改行的电子工程师,一个仅仅会玩乐器的爱好者。然而就是这样一个人,却创造了一种崭新的乐器,引发了一个又一个音乐革命的浪潮。

他先后制作了Broadcaster和telecaster两种型号的吉他,每一次都在乐坛激起千层浪。这两种吉他的琴颈由螺丝固定,看上去有些粗糙,外观并不怎么精细,与当时市面上的吉他造型相去甚远。但它的实用性和低廉价格使它迅速被二战后极其渴望消费的青年一代所接受。

探索吉他工厂

我们的参观从最后一个生产部门开始,即吉他在这里接受检查,然后运往各个销售点,每个检查员用三分钟的时间来抽查600个出厂产品,即这五个检查员每人每天要检查100多件乐器。可以想象,他们回家之后完全没有心情再弹奏任何乐器了。

那些不符合规格的乐器被发回原生产车间进行重新修理。这些生产车间包括:弦乐车间、电子车间、油漆车间、金属装置车间。这里的许多车间装饰风格还停留在上世纪40年代,与此同时,车间里又配备了许多现代化的数控机器。

大部分的工人来自于拉丁美洲,那些对缜密度和精确性要求高的工作自然而然落到了女工头上,特别是像小型金属部件的装配工作和麦克风的生产。在这里,所有人都将效率与速度铭记于心,从投入生产线到最终出厂,一把吉他仅需要三个星期的时间,而且,该厂的生产力还在不断地提高。这个工厂始建于1988年,现在的规模要想容纳所有人显然有点太小了。

与此同时,Fender公司的“梦幻工厂”(Custom Shop)也落成了,这是一个专门生产高档乐器的工作坊。“我们的第一批客户是Eric Clapton、Billy Gibons(ZZTOP乐队的吉他手)和Keith Richards”,Maddux解释道,他本人也在2001年加入了这个工作坊。

今天,在时间和经济条件允许的情况下,无论是谁都可以订购到他梦想中的Fender吉他。“定制的吉他可能需要六个月时间才能做好,但是定制的无疑是质量上乘的。”在梦幻工厂的个吉他制作者中,John Cruz是个最大的明星。最令他骄傲的莫过于他成功地仿制了音乐天才Yngwie Masteem的金属吉他Stratocaster。“当我们审视这些乐器的时候,我们感觉它们是有灵魂的。”他无不动情的说。

热爱Fender的乐手们

现在的Fender,是一个在美国乐坛独当一面的名字。摇滚乐坛的巨星层出不穷,从Jimi Hendrix到Eric Clapton,当然还有JoeStrummer和KurtCobain,这些巨星哪个没有亲手弹奏过这个品牌的吉他?那些渴望成名初出茅庐的小将,哪个不曾梦想过拥有一把这样闪耀于苍穹的吉他?它是如此久负盛名,以至于它的老对手吉布森(Gibson)吉他都对它拍手称赞。

不得不说Fender赫赫有名的Stratocaster吉他。你可以在Beatles的单曲“no where man”和George Harrison、John Lennon1964年之后的演奏中听到这款吉他的独特音色。Fender的创始人Leo先生在这款吉他上倾注了太多的感情。这是他为二战后的摇滚大使们度身定制的乐器,他一遍遍改进Stratocaster的设计,最终以其广阔的音色、加高的琴品、先进的内置震动系统、独特的琴头设计,成为乐手的梦想伴侣。2461

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: