美酒:日式鸡尾酒的夏日微风

Hi,
我在iWeekly·周末画报 for iPhone中发现了这篇文章,想与你分享:

美酒:日式鸡尾酒的夏日微风

日式鸡尾酒,顾名思义,是以日本酒为基酒制成的鸡尾酒。日本酒有哪些?最深入人心的一种,当然是清酒了。但日本酒,不止清酒一种而已。即使是清酒,也有相当多的类别。

清酒,是日本酒第一大类。清酒由“浊酒”而来,米酒原本混浊,经过压滤,才产生了清酒。但浊酒并未因此而消失,相反,它有着自己独特的韵味,米香浓郁,味甜,外观也很美。据说,在“炉匠”餐厅,酒单上卖得很好的一款,就是浊酒“天狗舞”,适度的口感很受客人喜欢。

至于清酒,也有类别之分。在任何一份日式酒单上,你都会看到“吟酿”、“本酿造”之类的字眼,其实,这就是对清酒种类的划分。被称为“吟酿”的,是清酒中品质较高的一款,低温发酵而成,对米的精白度要求很高;“本酿造”的酒,会加入少量酒精,来提高酒的香味;还有一种“纯米酒”,只用米和米曲酿成,完全不添加酒精。这些不同方法制成的清酒,酒精度、甜度、辣度和酸度,都有所不同,更有些适合冰饮,有些适合加热。所以,用它们调出的鸡尾酒,口感也会有所区别。

日本酒除了清酒之外,还有著名的日本烧酒(烧酎),用日本独特的蒸馏法制成,制酒的材料有大米、红薯,芋头等。其实,日式鸡尾酒,除了那一款日本威士忌“角瓶”之外,较早是以烧酒为“基酒”调制。比如用乌龙茶配烧酒之类,和我们在酒吧里常喝的乌龙茶配百利甜之类,实在有相似的奥妙。

在中西文化汇集的香港,日式鸡尾酒也是酒吧以及正宗日式餐厅主推的系列,而其中,坐落于太古广场的日式炉端烧餐厅ROKA的日式鸡尾酒是最具特色的,也是最创新的。

ROKA的鸡尾酒全部以新鲜材料混合传统日本葡萄酒、利口酒及烈酒,如梅酒、清酒及ROKA星级烧酒调制而成。受欢迎之选包括ROKA经典特饮Lychee Mojito,以及由桃汁及香槟混合而成的Bellini:Green Teaand Pear或White Peachand Blood Orange。同样令人期待的马天尼鸡尾酒则包括入口细滑、带清爽柑橘口味的Yuzu Sour,以及姜味与新鲜草莓,再加上热情果并以东京繁华时装及商业区涩谷命名的Shibuya Passion等。

此外,ROKA亦以杯装呈献一系列来自日本不同地区的清酒,配搭各式美馔。清酒爱好者可品尝深受欢迎的全新清酒盛合。清酒盛合共有三款清酒,分别为名闻遐迩的Akishka“bambi”纯米清酒,以极具收藏价值的竹制印花瓶子装载,在日本是十分流行的;另一款为酒味清新的Shirayuki HonjozoI;最后则是独一无二的有汽清酒Hitotoki Rose。

而在广州,诸如香格里拉和丽思卡尔顿等国际酒店品牌也在其酒吧和日式餐厅里推出日式鸡尾酒,这其中,丽思卡尔顿酒店邱吉尔吧推出的日式鸡尾酒非常有特色。在柔和的灯光下,清酌着一杯调酒师Bruce调制的鸡尾酒,是一件多么惬意的事情。有人说过,鸡尾酒的调制能够窥探出调酒师的性格和喜好,Bruce就特别偏向于让品尝的客人从鸡尾酒中尝到一丝日本的本土气息:以日本清酒为基酒加上野樱桃利口酒、干姜水和生姜调制而成的Eternal Shine以口感清新著称,非常舒服的生姜香味搭配着清酒的清香,让整杯鸡尾酒显得更为细腻。而Kamikaze作为一款非常经典的日式鸡尾酒因为香橙利口酒和青柠汁的碰撞显得口感丰盈。

虽然不是特别多选择的种类,但调酒师Bruce认为日式鸡尾酒应该体现出基酒和各种水果汁调制而呈现出的日本风味。不过总的来说,日式鸡尾酒偏向于平和的一端,如同初夏里一阵惬意的微风,清凉扑面,酒意稍纵即逝。

邱吉尔吧
广州市天河区珠江新城兴安路
3号3楼
020-38136688

香港ROKA
香港金钟道88号太古广场LG1
002号铺
852-396059882358

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s