[转]車軌拍攝技巧

車軌拍攝其實也是Light Painting(有關光影塗鴉請參考此文章)的一種,利用長曝光令光線在畫面上形成光軌,繪畫的並不是由我們自己決定光軌形態,而是由穿梭在城市中的汽車替我們決定了!車軌拍攝其實不困難,只需一些普通的器材,加上適當的時機和地區,你也可以拍出漂亮的車軌照片!

(技巧一) 使用腳架

因為拍攝車軌一定要使用長曝光,所以用手持是基本上不可能的。不知道大家還記得,手持的安全快門嗎?對了,就是六十份之一秒,而即使你的相機和鏡頭有防震,相信亦無法在慢於一秒的快門下拍到清晰的照本。但拍攝車軌,往往要用上至少一秒,至多可以半天的快門,所以正確使用 腳架是保證拍到漂亮車軌的重要竅門。

(技巧二) 使用快門線

快門線同樣可幫助我們保持穩定。快門線可接駁到相機,使我們可以在不接觸相機的情況下啓動快門。不要以為我們按下快門釋放鍵的碰撞對畫面影響不大,事實上,如果我們在進行B快門時,手部一直輕微的抖動可以給畫面造成相當大的影響。如果相機有預升反光板的功能,不妨一併使用,也可以增加畫面穩定性。

 

(技巧三) 使用B快門

在拍攝車軌時,我們可以先調校到 B快門。然後觀察馬路遠方是否有車輛正在前進。當車輛進入畫面時,便按下快門使其開始感光,車離開後便停止感光。這樣做最大的好處是可以保證車軌完整,不會出現”斷截禾蟲”般的光軌。

By sector4

(技巧四) 使用適當的ISO

有人可能會認為,拍攝夜晚一定要用上很高的 ISO,但事實上正好相反,特別是拍攝車軌,車頭車尾燈是相當強的光源,即使用不太高的ISO都可以捕捉到光軌,反而太高的ISO可能使感光元件同時感光到了車身的殘影 (當然你也可以用這種方法去拍攝車身殘影,攝影沒有錯誤的手法,只是視乎你的目的而已。) 另一方面,如果要拍攝車軌之外,還要包括其他原素,例如人像和風景,則要視乎各種不同情況作出更改。

(技巧五) 車頭車尾燈的分別

在香港,一般來說,車頭燈是白色的,車尾燈是紅包的。而車頭燈的光度相比車尾燈強得多。因此,我們如果在天橋等制高點拍攝時,可以用這個差異去預測畫面和構圖,甚至光圈快門ISO的組合。

 

(技巧六) 預測車流

漂亮的星軌+車軌拍攝 By 甜言蜜語

拍攝車軌是一項相當需要時機的活動,而要捉到時機,往往來自攝影者的預備。好的地點相當重要。這一點除出於構圖的考慮外,還必須考慮是否能預先觀察到車流的走向,如果在車來到身邊時才開啟快門,通常較難拍到好的畫面。在車到達畫面之前,先握好快門線,準備按下快門的一刻吧!

(技巧七) 使用後簾同步閃光

所謂 後簾同步,意思是在快門關閉前一刻閃光。使用這種技巧,一般是希望得到前後景同時清晰的的畫面。這種技巧十分適合進行夜間人像攝影,因為可對後景進行長感光,而同時又得到前景清晰的人像。這個技巧用在拍攝車軌時,便可拍到後景是穿梭的車軌,而前景則是人像,往往十分有氣氛!

(技巧八) 小心安全

拍攝車軌始終會靠近馬路,因此我們要十分注意安全。不要只看view finder而不看週圍的環境啊,最好選有欄杆保護的馬路邊進行拍攝,保障安全。

總結

今天和大家稍微分享了拍攝車軌的小技巧,希望大家可以和我們分享一下你個的拍攝成果啊!

 

 

Advertisements

One comment on “[转]車軌拍攝技巧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s