[转]自然風景拍攝小秘訣

對於大家而言,沒有甚麼比自然風光更容易作為題材,而又感動人心了。 最重要的是:它不花一毛錢、你不必打燈、不必請模特、甚至不必使用昂貴的器材 – 就算是使用你的18-55 kit lens,就足夠拍出令人感動的風光照片了。今次就來看看如何善用構圖來拍出漂亮的風光照片!

1. 善用水源照亮前景

當在黎明或黃昏時進行攝影,天空和地面的反差往往十分大。這在構圖上而言並不平衡。而若在前景留一片水源,問題便可解決了。而且,還可以使天空美麗的顏色也出現在水面。但請謹記,倒影不應比天空更亮。

By Viamoi

2. 強調前景的廷伸

當你使用廣角時,尋找一個廷伸性強的前景(如花海、石頭、階梯),使畫面呈現強烈的透視感,並使畫面看起來更廣闊。一方使畫面簡潔,另一方面使畫面有條理性。那這個方法,使你的畫面呈現美妙的組合和線條。

利用石頭作為前景 By Night86mare

3. 耐心等待

我們在四處走,到處拍攝時,往往會見到一些美妙的景點和絕妙的構圖。但並不代表你當下拍下前,就會是一幅美妙的照片。因為一幅好的照片同時受光線季節時機的影響。例如在灰沈的天,往往比較難呈現大自然的美。見到一幅適當的構圖,不妨耐心等一等天色的變化。或者,改一個季節或天氣再回來,漫天野花或遍地昏黃,也許更能刺激你的創作!記著:一幅絕佳的風景照可能是攝影師走訪數十遍的成果!

4. 利用霧來改變前景

覺得前景不適合?利用飄渺的霧也許是好方法。霧可以遮擋許多不適合的多餘景物,例如在古建築前的現代景物,使你的畫面穿越時空的限制。但請注意,別一頭墮進迷霧中!在岩石邊緣拍攝,那裏的霧比較亮也比較透,而且霧還可以制造飄渺感。

霧鎖維港 By 明報

5. 給景物留空間

在圖片中,重複和重壘是致命的。盡可能在複雜的構圖中,單獨區分不同的景物。這樣才可以使景物突出。另一方面,避免主要景物接近邊框,數厘米的差距可以使圖片大不相同。在按下快門前,嘗試認真構圖。

6. 注意圖片邊緣

大部份入門級的相機都無法做到100%的觀景窗取景,或者後期裁圖,或者一開始就使阻礙畫面的因素影響到最少。畫面中的一少片葉片、垃圾、甚至行人、車輛、電線杆都可能妨礙你的構圖。等待,或是改變焦距,都會是解決方法。如果能夠移動的,不妨動一動手,移走它們吧!

不是每一幅畫面都可在拍攝時盡善盡美。 例如這幅圖中,下方的欄杆和人影都是多餘的。

而在裁圖後,多餘部份被裁掉,畫面就變得簡潔得多。

7. 正確使用器材

三腳架、合適的雲台和水平儀都是攝影的好幫手,請確保正確使用它們。也可以使用L型支架的雲台,因為不需要轉動螺栓便可在垂直和水平方向活動,更多使用腳架的方法可參考這篇文章

8. 利用廷伸線引導出主體

引導線在一般構圖,尤其是風景攝影時相當相當有用。利用顏色形狀光線都可形成引導線。曲線可指引觀眾欣賞美景,直線可引導運動和變化。

9. 保持構圖平衡

構圖時注意光線明暗間的平衡。如果畫面中有部份太過明亮,請找另一種景物平衡它。除非目的是凸顯某個主題,主題應放在畫面的顯眼處,使觀眾先注意它,再慢慢欣賞其他部份。

突出主題 By striking_photography

10. 使用長焦鏡頭

在拍攝風景時不一定要使用廣角鏡,利用長焦鏡頭可得到全新的透視。尤其是許多人拍過的地方,利用長焦距更可以使你得到與別不同的構圖。

By Mugley

後記

自然風景雖然變化多端,但就是因為其多樣的變化令拍攝出來的照片能與別不同。就算是同一個場景,在不同的光線、天氣下,使用不同的焦距、光圈和快門去拍攝也會產生不同的效果,加上風景不涉及第三者,初入門的同學也能慢慢拍攝和研究,所以自然風景實在是一個非常好的練習對象!

 

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s